Россельхознадзор закрыл ввоз продуктов из Болгарии

Россельхознадзор запретил ввоз болгарских продуктов питания, которые сопровождаются фитосанитарными сертификатами этой страны. Причиной послужил тот факт, что агентство по безопасности продовольствия Болгарии не признало оригинальность всех фитосанитарных сертификатов, которые вроде бы выдаются болгарским ведомством на подкарантинную продукцию, идущую в Россию.

Таким образом, в России с 1 сентября 2015 года Россельхознадзором введен запрет на ввоз в страну любой подкарантинной продукции, которая идет в сопровождении якобы болгарских фитосанитарных сертификатов.

В российском ведомстве сообщают, что Болгарское агентство по безопасности продовольствия по просьбе российских коллег провело экспертизу предоставленных сертификатов, которые сопровождали продукцию при перевозках грузов из Болгарии. Там выяснили, что все экспортные, а также реэкспортные фитосанитарные сертификаты являются поддельными, хотя на них есть все отметки и печати, якобы проставленные болгарской стороной.

25 апреля этого года Россельхознадзор уже запрещал ввоз на территорию РФ подкарантинной продукции с реэкспортными болгарскими фитосанитарными сертификатами. Подобная ситуация возникла и с сертификацией подсанкционной продукцией в Сербии, откуда ввоз ряда продуктов остановлен.

Несмотря на то, что Болгария и Сербия страны, которые не попали в санкционный список государств для экспорта в Россию продовольствия, однако бумерангом санкции распространились и на них.

Rambler's Top100