РФ полагается на помощь Японии в развитии Дальнего Востока

По сообщению пресс-службы Минвостокразвития, на встрече руководителя ведомства А. Галушки и председателя Комитета экономического сотрудничества Японии и РФ при японской Федерации экономических организаций шла речь о возможности инвестирования Японией развития и оснащения портовых терминалов Дальнего Востока, осуществляющих экспортные поставки якутского угля, стоимости фрахта из Японии в Россию. Высокое качество угля очень высоко ценится в Японии, поэтому японская сторона заинтересована в рассмотрении вопроса его поставки из Якутии.

Япония также рассматривает возможность финансирования перевозок сжиженного газа по СМП (Северный морской путь). Представители Минвостокразвития готовы к содействию по установлению B2B-контактов с российскими компаниями и организациями, стремящимися к сотрудничеству с японской стороной. Глава ведомства озвучил предложение об участии японских партнеров еще и в развитии и управлении международными транспортными коридорами Приморье-1 и Приморье-2. Галушка уверен, что подключение к данным проектам на ранней стадии только от вложенных в инфраструктуру средств обеспечат партнерам минимум 10 процентов годовых, и добавляет, что они не могут не оценить всех перспектив своего участия в данных проектах.

В Минвостокразвития оценивают ежегодный рост грузопотока в приморских портах на 3%, что позволит к 2030 году увеличить показатели на 45 млн. тонн, из которых 22 млн. тонн будут обеспечивать контейнерные грузы и 23 млн. тонн – зерновые.

Rambler's Top100