РФ и Иран договариваются о сделках в национальных валютах

Россия и Иран намереваются нарастить взаимный товарооборот с нынешних 1,7 миллиарда долларов США до десяти миллиардов. Однако достаточно серьезным препятствий для этого является невозможность взаиморасчетов с иранскими банками в евро либо долларах из-за санкций. Одним из способов обойти существующие ныне ограничения – проведение сделок в национальных валютах, которые можно осуществлять и без участия банков третьих стран. Стороны сейчас начинают обкатку такой схемы по оплате доставок грузов из Ирана в Россию и обратно.

Главная задача сторон сделать так, чтобы иранский экспорт шел в Россию не по серым схемам, а в паре риал-рубль через корсчета в российских банках. Также схема расчетов в нацвалютах станет устойчивой при условии, что объемы импорта в Россию будут сопоставимы с объемами экспорта в Иран.

Сегодня коммерческие банки очень осторожно относятся к внешнеторговым контактам с Ираном из-за боязни возможных рисков при международных транзакциях в евро и долларах. На недавней встрече главы Минпромторга с представителями Центрального банка Ирана уже было объявлено о завершении подготовки к созданию совместного банковского счета, через который будут идти расчеты в национальных валютах. Российское страховое агентство ЭКСАР уже договорилось со своими иранскими коллегами о гарантиях под сделки в нацвалютах между странами.

Rambler's Top100