Результаты торгово-экономического сотрудничества РФ и Словакии

Словакию не безосновательно относят к числу важнейших торгово-экономических партнеров РФ в Европе, так как она имеет значительный экономический потенциал и развитую транзитную инфраструктуру, представляя собой крупного потребителя российского сырья. Среди торговых партнеров Словакии Россия стоит на третьем месте, уступая первенство лишь Германии и Чехии, при этом сама Словакия входит в двадцатку ключевых торговых контрагентов РФ.

Из данных ФТС следует, что в 2015 году показатель внешнеторгового российско-словацкого оборота достиг 5337,4 млн. долларов. На российский экспорт пришлось 3577,9 млн. долларов, остальные 1759,5 млн. долларов – на импорт. В нынешнем году показатель внешнеторгового оборота обеих стран за первое полугодие зафиксирован на уровне 1921,3 млн. долларов, из них 1235,0 млн. долларов – российский экспорт, 686,3 млн. долларов – импорт.

Основой российского экспорта являются энергоносители и сырье минерального происхождения, включая нефть, природный газ, железную руду, каменный уголь и ядерное топливо. Основой грузоперевозок из Словакии является поставка на российский рынок автомобилей, электрических машин, оборудования, бумажной и полиграфической продукции, лекарственных препаратов, солода, товаров широкого потребления.

Данные ЦБ РФ за 2014 год свидетельствуют, что объем накопленных прямых инвестиций Словакии в российскую экономику составил порядка 28 млн. долларов, тогда как такой же объем инвестиций РФ в словацкую экономику достиг 119 млн. долларов.

Благодаря сотрудничеству в сфере транспортной инфраструктуры РФ и Словакия стремятся реализовать взаимовыгодные проекты и сопутствующие программы, среди которых – сооружение между Кошице и Братиславой широкой железнодорожной колеи с выходом до Вены, создание на Дунае логистического центра и пр. Словацкие структуры, в свою очередь, способствуют осуществлению в России проектов энергетики, железнодорожного машиностроения, сельского хозяйства и телекоммуникаций.

Rambler's Top100