Резко увеличился импорт свинины в РФ

Несмотря на активное наращивание собственного мясного производства внутри России, стремительно растет импорт свинины. По данным ФТС России, за период с начала января по конец марта 2016 год, импортные поставки свинины в РФ составили 47,3 тысяч тонн, а это в 1,6 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Эксперты аграрного рынка объясняют это падением мировых цен на свинину, которые сейчас находятся на депрессивном уровне.

Также на рост импортных поставок свинины повлияла девальвация бразильского реала, так как Бразилия сегодня является крупнейшим поставщиком свинины на российский рынок. В прошлом году доля бразильского мяса в общем объеме российского импорта свинины составила 78%, а именно 232 тысяч тонн из всего поставленных 297 тысяч тонн.
Бразилия также начала занимать место Украины, которая ранее была вторым по объемам поставщиком свинины на российский рынок, и поставки из которой теперь под запретом.
В январе-феврале этого года на доставки грузов из Бразилии уже пришлось 92% импорта свинины – а именно 24,9 тысяч тонн из купленных 27,2 тысяч.

Падение цен на свинину очень существенное. Так, если в 2014 году средняя цена на нее была $4,15 за кг, в 2015 году – уже $3,3/кг, то в январе этого года закупочная цена была $2,5, а в феврале месяце ее стоимость снизилась до $2,3.

Rambler's Top100