Режим «еду домой» заработал

Министерству инфраструктуры Украины и Минтрансу России пока удалось договориться только о беспрепятственном возвращении фур украинских перевозчиков, которые в результате запрета транзита по российской территории остались на территории РФ либо в азиатских государствах, граничащих с Россией.

Взамен этого Украина разрешит российским грузовикам, которые ожидают возdращения из стран ЕС, проезд по своей территории. Украинская сторона также обещает сопровождать колонны с российскими фурами до границы с Россией либо Белоруссией.

Такой временный режим в народе назвали «еду домой». Он будет действовать в двустороннем порядке с 16 до 25 февраля. В Мининфраструктуры Украины сообщают, что таким образом не менее шестисот украинских водителей смогут вернуться к себе домой, снизив неэффективный простой машин на территориях третьих стран. У них уже на исходе продукты и топливо для обогрева. К тому же в украинском ведомстве призвали общественных активистов не препятствовать возвращению российских грузовиков домой в последующие десять дней. К слову, российские перевозчики на сегодняшний день все успели вернуться из Польши, с которой также прекращены двухсторонние транспортные перевозки.

В ответ на запрет транзита украинского грузового транспорта по территории России, на Украине активисты стали блокировать продвижение транспортных средств с российскими номерами. По указу Президента РФ от 1 января 2016 года грузовые автомобильные перевозки с Украины в Казахстан будут продолжаться, но осуществлять их будут перевозчики других стран.

Rambler's Top100