Растут перевозки автомобилей в составе пассажирских поездов

Спрос на доставку машин вместе с их владельцами пассажирскими поездами в России стремительно растет.

 

По данным статистики, в России стремительно растет спрос на услугу по перевозке легковых автомобилей в специализированных вагонах-автомобилевозах в составе пассажирских поездов. В 2013 году вместе с их владельцами было перевезено 744 автомобиля, а к 2014 году цифра выросла до 1992 единиц. В начале же сентября сего года поездом сообщением Москва-Адлер был перевезен 5000-й автомобиль. По итогам работы за первые 8 месяцев 2015 года число оформленных документов на перевозку автомобилей железнодорожными составами увеличилось в 1,6 раза.

На сегодняшний день для перевозки автомобилей из Москвы в Европу и по территории России курсируют 6 спецвагонов. Это следующие маршруты: Москва – Хельсинки, Москва – Адлер, Москва – Санкт-Петербург, Москва – Астрахань, Москва – Петрозаводск, Москва – Псков. Еще 2 вагона входят в состав пассажирских поездов Санкт-Петербург – Астрахань и Санкт-Петербург – Адлер.

В краткосрочной перспективе ОАО «РЖД» планирует модернизовать еще 5 вагонов для расширения географии перевозок автомобилей в составе пассажирских поездов. В 2015-2016 годах будет организована доставка легковых автомобилей на маршрутах Санкт-Петербург – Воркута и Москва – Казань, а также двухэтажным поездом сообщением Москва – Адлер. Помимо этого АО «ФПК» совместно с Тверским вагоностроительным заводом разрабатывает проект по производству двухэтажного вагона-автомобилевоза повышенной вместимости.

Rambler's Top100