Проект создания нового МТК с участием Украины

В ходе конференции, прошедшей недавно в Варшаве, украинским правительством было санкционировано присоединение к новому транспортному коридору Via Carpatia. Коридор создается в рамках проекта по развитию сообщения в направлении из Восточной Европы в страны Средиземноморья. Им предусмотрен выход государств Карпатского региона до берегов Эгейского моря. В проекте Via Carpatia уже участвуют Польша, Литва, Чехия, Словакия, Болгария, Венгрия, Румыния и Турция.

Благодаря Украине проект сможет получить развитие в восточном направлении. Изначально проект задумывался для того, чтобы осуществлять автотранспортные перевозки из Восточной Европы в страны Еврозоны, но затем возникла необходимость развития транспортного коридора в украинском направлении, в том числе по доставке грузов из Украины и обратно.

Государственные интересы Украины, говорят в Мининфраструктуры, полностью совпадают с идеей развития дорожной инфраструктуры в западной части страны и с интеграцией украинской транспортной системы с европейской транспортной сетью.

Проекта Via Carpatia позволит Украине согласовано развивать национальные автомагистрали, привлекая международные финансовые средства, включая средства, выделяемые программой объединения Европы (CEF). Сегодня Украина уже занимается развитием сети международных автомагистралей, пользуясь финансами ВБ, ЕБРР и ЕИБ. Республика уже получила на данные цели кредиты на сумму свыше 1,8 млрд. долларов США.

Rambler's Top100