Причина катастроф – неправильная перевозка опасных грузов

Одной из основных причин авиационных катастроф в России с участием грузовых самолетов, по мнению представителя компании EMIRARES SkyCargo в РФ Астрис Савельевой, является неправильная организация перевозки опасных грузов. Данная тема обсуждалась в ходе практической конференции на тему «Безопасность транспортировки опасных грузов». Она утверждает, что 80% авиакатастроф с участием грузовых самолетов происходит по причине неправильной приемки, упаковки либо же самой перевозки опасных грузов.

Риски и ущербы от происходящих аварий на сухопутных видах транспорта гораздо ниже, чем на авиационном. Компании, занимающиеся грузовыми авиаперевозками, должны уделять данному вопросу особое внимание. Также госпожа Савельева отметила, что с большим риском сопряжены перевозки литиевых батареек, хотя с ней согласны не все.

На достаточно конкретные претензии представительницы зарубежной компании независимый эксперт, полковник МВД РФ Алексей Войтенков ответил, что правила перевозки опасных грузов на воздушном транспорте определены формально еще в 1995 году. К тому же требования в организационном плане полностью разделены. Это касается и классификации грузов, и порядка обращения с грузами особо опасных категорий, и маркировки тары и транспортных средств, и т.д. Очевидно, что необходимо переходить к единым требованиям, однако практические меры в данном направлении пока не принимаются.

Rambler's Top100