Поделимся говядиной с китайцами

Одна из крупнейших российских компаний по производству мяса, группа «Мираторг», заявила о своем намерении начать поставлять свою говядину в Китай. На сегодняшний день мясо крупного рогатого скота Россия экспортирует только в страны СНГ, и то в очень незначительных объемах.

В Мираторге считают, что Китай является очень важным рынком для России, и необходимо приложить все усилия, чтобы открыть его. Дирекция намерена уже до конца этого года выйти со своей продукцией на китайский рынок. У компании достаточно амбициозные планы – экспорт говядины в Японию, Канаду, Бразилию, а также в Евросоюз после снятия санкций.

В настоящий момент, по словам представителей Мираторга переговоры с китайской стороной подходят к финалу. Производитель открывает экспортное направление и в целом собирается выделить на экспорт 10-15% от общего объема своего производства. В компании также поспешили отметить, что экспорт в Китай никак не скажется на поставках мяса на собственный рынок, заверяя, что за границу будут поставляться только невостребованные россиянами позиции.

Напомним, что сегодня российский рынок мяса все еще сильно зависим от импортной продукции. Со свининой и птицей ситуация немного проще – программы импортозамещения отчитываются о том, что российским фермерам почти полностью удалось нарастить достаточное поголовье для российского потребителя. Часть свинины, к слову, доставляется грузовыми перевозками из Китая. Но вот говядины производится недостаточно и половину от потребностей рынка еще приходится импортировать. На сегодняшний день уже наметилась тенденция к увеличению в России поголовья крупного рогатого скота преимущественно за счет крупных агрохолдингов.

Rambler's Top100