Платить нужно столько, сколько весишь

Минтранс намерен рассмотреть предложение транспортников и экспертов рынка перевозок по введению дифференцированного тарифа за движение грузовиков массой выше 12 тонн по федеральным трассам. По мнению экспертов, оплата должна быть дифференцированной потому как ущерб, наносимый дорогам, зависит от массы грузовика, то есть, чем тяжелее автомобиль, тем больше он и должен платить. Однако такой вариант платы требует всестороннего обсуждения.

В ближайшее время намечено внесение поправок в Налоговый кодекс, благодаря которым владельцы фур смогут получить налоговый вычет за грузоперевозки автотранспортом по российским федеральным трассам. Первый замминтранса Евгений Дитрих рассказал, что сейчас рассматривается возможность засчитывать в счет транспортного налога средства, уплаченные через систему «Платон».

С точки зрения налогового законодательства такая система вполне реальна, и начать свою работу она сможет уже в 2017 году. Владельцам грузовиков, таким образом, возвратится налог за 2016 год. За вычетом необходимо будет возвращаться в налоговую инспекцию, и для тех, кто заплатил за проезд больше, чем итоговая сумма транспортного налога, налог будет обнулен.

Нынешней весной будет введено еще одно нововведение по оплате для владельцев фур. Они начнут платить за проезд по федеральным трассам с 15 апреля. Пока осуществляется предварительная оплата проезда по заявленным маршрутам. С середины же апреля постоплата станет доступной всем владельцем большегрузов, которые к моменту ее введения в течение двух месяцев будут уже зарегистрированы в системе «Платон». То есть, установить бортовые устройства необходимо до 15 февраля.

Rambler's Top100