Первый тестовый состав Украина – КНР прибыл в Китай

Контейнерный поезд, отправленный из Украины до границы с КНР 15 января этого года в обход России прибыл в конечную точку маршрута и был разгружен. Несмотря на то, что в СМИ появилась информация о том, что контейнерный поезд был потерян в Казахстане, в Мининфраструктуры Украины сообщили об успешном завершении рейса.

Контейнерный состав был отправлен из украинского Ильичевска и следовал до станции Достык на китайской границе через Грузию, Азербайджан и Казахстан. С приграничной станции грузы, доставленные поездом, отправятся получателям крупных промышленных центров Китая в Чженджоу, Чунцин и Лянюнгань.

Общее время, которое состав провел в пути, составило 16 дней против запланированных 11-12-ти. Опоздание организаторы поясняют включением в маршрут дополнительного участка для захода в болгарский порт Варна. Ровно 4 суток потребовалось на морскую перевозку Ильичевск – Варна – Батуми. В целом на своем пути составу пришлось преодолеть Черное и Каспийское моря.

Первый состав был экспериментальным и призван отработать технологическую сторону маршрута по контейнерным перевозкам железнодорожным транспортом с подключением морского. Поездом отправили 20 контейнеров, часть из которых была загружена не полностью для более быстрой отработки различных пограничных процедур. В состав входили также и порожние контейнеры, которые будут использованы в обратной загрузке. Украина, Грузия и Азербайджан предложили данный маршрут китайцам как альтернативу 30-дневной доставки через Россию маршрутами, основывающихся на Транссибирской магистрали.

Rambler's Top100