Первый иранский контейнеровоз отправился в Европу

В конце февраля после отмены санкций впервые за пять последних лет первый иранский контейнеровоз отправился с грузом в Европу. Это коммерческое судно, которое занимается перевозками нефтехимии. В генеральной дирекции Иранской судоходной компании IRISL говорят, что на рейс необходимо несколько дней.

Это стало возможным в связи с началом реализации Совместного всеобъемлющего плана действий – так называемого «ядерного соглашения», который Тегеран заключил с шестью мировыми державами.

Также судоходная компания IRISL собирается создать совместные транспортные компании с Германией и Италией, что бы закрепиться на рынке и обеспечивать контейнерные грузоперевозки из Ирана морем в европейские южные и северные порты. Помимо этого IRISL намерена обеспечить регулярные рейсы по доставке 6 тысяч TEUs по маршруту, соединяющему иранский порт Бендер-Аббас (Персидский залив) с морпортами в Северной и Южной Америк.

На данный момент судоходная компания владеет флотом в 160 кораблей, в числе которых есть большегрузные контейнеровозы вместимостью до 12 тысяч TEUs. В планах оператора – строительство и расширение ныне существующего парка судов к 2020 году до общей грузоподъемности в 580 тысяч TEUs. В настоящий момент IRISL уже ведет переговоры с крупными судостроительными компаниями Греции, Франции, Германии, Дании и Кипра.

Rambler's Top100