Параллельный импорт для бурового оборудования

Федеральная антимонопольная служба России пополнила список товаров, для импорта которых не нужно владельца бренда и направила его в правительство РФ. Перечень пополнился оборудованием для буровых работ. До этого разрешение на параллельный импорт предполагалось для фармацевтической продукции, медицинских изделий, средств гигиены, парфюмерии и безалкогольных напитков.

Легализация параллельного импорта нужна для снижения потребительских цен, однако буровое оборудование не относится к продукции массового спроса в России. Такую меру чиновники признают антисанкционной.

Санкциями запрещено поставлять в РФ иностранные технологии и оборудование для добычи нефти в Арктике, на глубоководье и сланцевых месторождениях, а также морские нефтедобывающие платформы, электронику для них, в частности осуществлять доставку электроники из Японии, электрические насосы, буровое оборудование. То есть под запрет попало 68% всего импортируемого нефтегазового оборудования. Внесение в список бурового оборудования было идеей Минэнерго, однако там сомневаются, что легализация параллельного импорта позволит обойти санкции и боятся, что китайское оборудование будет низкого качества. Легализация параллельного импорта позволит же ввозить данный товар в одну из стран ЕАЭС и свободно перепродавать его  в Россию без разрешения правообладателя.

Rambler's Top100