Обсуждение изъятия овощей из Ирана из режима свободной торговли

В странах Евразийского экономического сообщества обсуждается вопрос относительно изъятия помидоров, моркови, картофеля, огурцов и других овощей из списка продукции для ЗСТ (зона свободной торговли) с Ираном. На запрос RNS, направленный в адрес Минсельхоза, пресс-служба министерства ответила, что возможность изъятия указанной продукции овощеводства из режима свободной торговли стала предметом переговоров, которые определены всеми странами ЕАЭС.

Представители Минсельхоза напоминают, что сейчас в ЕЭК проводятся консультации относительно заключения между странами ЕАЭС и Ираном соглашения, состоящего во взаимной торговле между этими государствами. Рамками консультаций предусмотрено обсуждение вопросов о торговле некоторыми овощами (томатами, картофелем, огурцами и пр.) и перевозках сухофруктов из Ирана, экспорт которых в РФ собирается наладить Иран.

В Минсельхозе также отмечают, что Россия сейчас реализует более четырех десятков проектов по овощеводству в защищенном грунте, которые направлены на содействие импортозамещению. Это значит, что, прежде всего, Минсельхоз предпринимает шаги, направленные на защиту интересов отечественного товаропроизводителя.

Несколько раньше в «Известиях» было сообщение о предложении Национального союза производителей плодоовощной продукции об изъятии томатов, моркови, картофеля и огурцов из свободной торговли с Ираном, которое было направлено Минсельхозу. По мнению российских производителей, нельзя допускать поставки иранских овощей на российский рынок, используя упрощенные таможенные процедуры со сниженными пошлинами.

Rambler's Top100