Новая электронная система поможет борьбе с «санкционкой»

В Россельхознадзоре разработана специальная электронная система по обнаружению поставщиков и получателей «санкционки», а также составлен и передан в ФТС список таких нарушителей с целью оказания противодействия незаконному ввозу сомнительной продукции на российский рынок.

Сотрудники Россельхознадзора отмечают большое количество случаев, когда с использованием поддельных фитосанитарных сертификатов и «товаров для прикрытия» в Россию осуществляются грузоперевозки из Европы с продукцией, попавшей под августовские санкции. Так, за весь период действия российского эмбарго в страну было ввезено свыше 11,3 тыс. тонн санкционных продуктов. Заметная часть подобных поставок приходится на Беларусь, поэтому из Россельхознадзора в главную государственную инспекцию семеноводства, защиты и карантина растений Республики Беларусь поступила рекомендация о приостановке компаниям, замеченным в нарушениях требований продовольственного эмбарго, выдачи фитосанитарных сертификатов.

Как известно, в РФ введен запрет, касающийся импорта целого ряда продовольственных товаров, в частности, свинины, говядины, мяса птицы, рыбы, колбасных изделий, а также плодоовощной продукции, сыров и молочных продуктов. Некоторое смягчение продовольственного эмбарго было введено в июле месяце текущего года, когда российским правительством было подписано разрешение на ввоз продуктов санкционного списка, используемых в производстве детского питания.

Rambler's Top100