На пути турецких помидоров в РФ стали фитосанитарные нарушения

По сообщению, сделанному недавно главой Росельхознадзора Сергеем Данквертом, Турция не выдвигала предложений относительно снятия фитосанитарных ограничений на поставку некоторых видов плодоовощной продукции. Меж тем, ведомство распространило эти ограничительные меры на турецкие помидоры, которые находятся под санкциями.

По мнению руководителя Россельхознадзора, у турецких коллег сейчас много других, более важных забот, чем грузоперевозки из Турции в Россию помидор. Российское ведомство не имеет каких-либо обращений по Турции, и единственное, что было сделано, относится только к расширению ныне действующих запретов.

Сергей Данкверт поспешил напомнить, что с 1-го января нынешнего года, то есть с того момента, когда к турецким продовольственным товарам стали применяться санкции, ведомству пришлось принять во внимание ряд фитосанитарных причин, чтобы запретить поставки еще некоторых фруктов и овощей после обнаружения в них карантинных для России объектов. Таким образом, под ограничениями оказалась продукция с пасленовыми кодами, в частности, перец и баклажаны. Чиновник объяснил, что в список запрещенной продукции были внесены определенные пасленовые коды, а впоследствии пришлось распространить ограничения еще на ряд продуктов, в числе которых оказались санкционно запрещенные томаты.

Rambler's Top100