На дорогах ЕС растет хищение грузов

3-я международная бизнес конференция по проблемам и перспективам безопасности грузоперевозок позволила оценить ущерб, наносимый компаниям вследствие хищения товаров на европейских дорогах при перевозках грузов автомобильным транспортом. Это не только прямые финансовые потери, ежегодно составляющие свыше 8 млрд. евро, но и большой удар по репутации компаний, когда срывается график выполнения работ, исчезает возможность своевременного выполнения договорных обязательств и пр.

Злоумышленникам интересны, прежде всего, такие группы товаров, как пищевые продукты, алкогольные напитки, табачные изделия, фармакологическая продукция, предметы одежды и обуви. По словам одного из представителей совета директоров в международной ассоциации «ТАПА», растущее сегодня число преступлений на дорогах опасно тем, что, в отличие от предыдущих лет, характеризовавшихся «мелкими проделками», сейчас преступления совершаются в составе хорошо организованных групп.

По данным ассоциации, почти половина всех хищений грузов происходит на открытых парковках. В четверку «лидеров» по хищениям входят Великобритания, Бельгия, Нидерланды и Германия, где совершается свыше 84% подобных происшествий. Возможно, такие статистические данные связаны с тем, что именно эти четыре государства ведут наиболее серьезный учет подобных правонарушений. Что касается краж груза на российских автодорогах, то очень часто они фиксируются, когда транспортные средства делают остановку на красный сигнал на железнодорожных переездах. Частыми стали случаи, когда злоумышленники совершают кражи при помощи интернет ресурсов, включаясь в цепочку всех участников перевозочного процесса.

Rambler's Top100