Молдова может поучаствовать в «Южном Шелковом пути»

Контейнерный коридор по южному пути Китай – ЕС ищет новые варианты развития. Маршрут прокладывается через Каспийское и Черное моря. Идею нового южного контейнерного коридора уже поддержали железнодорожники Казахстана, Азербайджана, Грузии и Украины. Эти страны рассматривают его как альтернативу главному на сегодня коридору Китай – Россия – Белоруссия – Евросоюз.

Региональное объединения ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) поддерживает инициативу нового контейнерного коридора в рамках ТМТМ, но считает, что его нужно развивать за счет географических и функциональных факторов, а поэтому участие в проекте Молдовы вполне целесообразно. К тому же это увеличит объемы контейнерных перевозок из Молдовы. На сегодняшний день Молдавия уже участвует в двух проектах по осуществлению железнодорожных контейнерных перевозок, а именно в сервисах «Зубр» и «Викинг».

Кроме того руководство ГУАМ предлагает рассматривать железнодорожные перевозки по данному маршруту как дополнение к мультимодальной составляющей проекта за счет контейнерных перевозок морем. Сейчас участниками делается упор на железнодорожно-паромные перевозки, но считается целесообразным привлечение фидерных контейнерных перевозок и их организация в портах Черного и Каспийского морей.

Rambler's Top100