Минтранс меняет тактику в отношении большегрузов

По сообщению министра транспорта России максима Соколова, сделанному им корреспонденту ТАСС, в настоящее время на федеральном уровне не стоит на повестке дня рассмотрение вопроса о введении платы за передвижение фур на региональных трассах.

Соколов уточняет, что подобные предложения действительно поступали в адрес Минтранса, но прежде чем принять конкретное решение по данной инициативе, необходим взвешенный подход и рассмотрение всех деталей вопроса по перевозкам грузов автомобильным транспортом, а также получение поддержки на местах, включая регионы, инициировавшие введение платы за проезд с большегрузов. Итоги общественного обсуждения дадут правильное направление для дальнейших шагов.

Еще в июне министр транспорта говорил о существовании возможности введения определенной платы с большегрузов, которые пользуются региональными трассами. Когда в Государственном совете взялись за обсуждение вопроса, связанного с внедрением аналогичной системы взимания платы «Платон», то возникло много разногласий и прозвучало немало противоположных точек зрения. Это убедило Соколова в необходимости проверки работы системы в тестовом режиме как минимум год, а уже впоследствии начать ее эксплуатацию на постоянной основе, приняв соответствующее решение.

Как известно, запуск «Платона» состоялся в ноябре пришлого года, когда началось взимание платы за проезд по дорогам федерального значения с машин, превышающих весом 12 тонн. Каждый километр проезда обходится в 1,53 руб., а полученными денежными средствами распоряжается Федеральный дорожный фонд, направляя их на компенсацию ущерба, нанесенного большегрузами федеральным трассам.

Rambler's Top100