Минск оспаривает данные Генпрокуратуры РФ о поставках сельхозпродукции

По сообщению белорусского агентства SPUTNIK, данные Генпрокуратуры РФ в отношении поставок сельхозпродукции вызвали большие сомнения у представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Так, в сообщении заместителя генерального прокурора РФ Владимира Малиновского содержится информация о несоответствии официальных данных об урожае и объемах продукции, импортируемой из Беларуси. По итогам 2015 года, в РФ было ввезено яблок и грибов в 5 раз больше, чем выращено сельхозпроизводителями. В Минсельхозпроде Беларуси заявляют, что подобные данные вызвали ряд вопросов, и поясняют, что названная цифра в 573 000 т. яблок и грибов расходится со статистикой экспорта. В группу товаров «фрукты» включены не только яблоки, равно как и в группу «овощи и грибы» входят разнообразные наименования продукции.

Представители ведомства также отмечают, что из Беларуси в РФ осуществляется реэкспорт плодоовощной продукции, но только из тех государств, по отношению к которым Россией не введено продуктовое эмбарго. Из Генпрокуратуры России заявляют, что белорусский импорт значительно превышает показатели объема урожая, так как поставщики везут продукцию, используя поддельные документы, продолжая подозревать соседей в осуществлении грузовых перевозок из Польши и других стран, попавших под эмбарго. К слову, на прошлой неделе Комитетом госконтроля Беларуси была задержана преступная группа лиц, осуществлявших ввоз в Россию овощей и фруктов, указывая в качестве страны происхождения Беларусь.

Rambler's Top100