Международные грузоперевозки «Укрзализныци» падают

С начала года главный железнодорожный украинский оператор «Укрзализныця» сократил перевозки грузов. За первые четыре месяца года компания перевезла 54,3 млн т грузов – на 13% меньше, чем в январе-апреле 2015-го. Самым существенным был спад в грузоперевозках в международном сообщении – на 14,6%.

Одновременно с этим отмечен активный рост грузовых ж/д перевозок во внутриукраинском сообщении. Здесь показатели повысились в 1,2 раза. Таким образом, сократилась доля международного сообщения в структуре грузоперевозок «Укрзализныци» – с 59% до 51%. В предыдущем году общее снижение грузооборота оператора составило 9% – с 207 млн тонн в 2014-ом до до 188 млн тонн.

Например, отмечается значительное сокращение грузового сообщения между Украиной и Литвой. Так, в 1-ом квартале 2016 года объем железнодорожных перевозок грузов между странами упал на 17,6%. За отчетный период в целом было перевезено 272 тысячи тонн грузов, что на 48 тысяч меньше, чем за сопоставимый период прошлого год. Основное падение показали ж/д доставки грузов с Украины в Литву. Здесь объемы сократились почти в два раза – с 121 до 66 тысяч тонн. Одновременно с этим увеличились объемы встречных перевозок – на 11%, за счет чего грузовой поток из Литвы стал значительно доминировать в структуре двустороннего ж/д сообщения.

Rambler's Top100