Латвия и Узбекистан создадут СП в порту Риги

Представители логистических ассоциаций Латвии и Узбекистана в ходе круглого стола, проходившего на прошлой неделе в Ташкенте, подписали соглашение о сотрудничестве в рамках создания в Рижском порту совместного предприятия. Президент латвийской ассоциации стивидоров Улдис Папанс сообщил, что латвийская сторона предложила создание на территории Рижского свободного порта СП совместно со стивидорными компаниями Латвии, что послужит дальнейшему укреплению позиций узбекских экспортеров на европейском рынке. В рамках договора стороны разработают предварительное технико-экономическое обоснование проекта логистического хаба и условия его финансирования.

Обе страны в этом году активизировали свои усилия по развитию транзитного потенциала обоих государств. Так, в июне стороны Латвия и Узбекистан обсуждали перспективы взаимодействия своих стран в транспортной политике в целом и в рамках проекта Великого шелкового пути. Обговаривались вопросы оптимизации транзитных грузовых потоков стран Центральной Азии в страны ЕС через латвийские морские порты транзитом через РФ и грузовыми перевозками через Казахстан.

На данный момент Латвия является одним из трех основных торговых партнеров Узбекистана среди стран Еврозоны. В прошлом году объем взаимного товарооборота составил 254 миллиона долларов, что на 2,5% выше по сравнению с 2013-ым.

Rambler's Top100