Клайпеда лидирует по объемам перевалки среди портов Балтии

В январе-апреле 2016 года среди портов стран Балтии лидером стал литовский порт Клайпеда. За отчетный период Клайпедский порт обработал 13,9 млн тонн грузов, что на 9,1% больше того же периода прошлого года. Порт, в отличие от портов Латвии, менее зависим от транзитных грузов, а в большей степени ориентирован на обработку именно литовских грузов. Положительно на динамику роста объемов обработки гавани влияет также растущий объем перевалки нефтеналивных грузов на местном НПЗ в Мажейкяе.

Вторым по грузообороту стал Рижский порт, обработав 12,3 млн тонн грузов. Падение объемов составило 12,8%, которые по-прежнему объясняются влиянием рыночных факторов и экономических санкций, падением объемов морских перевозок из Литвы в Россию. В минус ушли практически все типы грузов, кроме накатных. Таллиннский порт продемонстрировал снижение объемов перевалки на 15% – до 7,09 млн тонн, а порт Вентспилса за январь-апрель сократил грузооборот до 7,5 млн тонн – на 23,4% меньше.

Что касается Латвии, то там вывоз нефтепродуктов, в том числе и через порты, сократился на 25%. За три первых месяца текущего года в режиме отложенной уплаты акцизного налога из Латвии вывезли нефтепродуктов меньше на 59,92 тыс. тонн, чем за соответствующий период годом ранее. В основном сокращение произошло из-за уменьшения объема дизтоплива, вывезенного со складов страны в другие страны. В основном, нефтепродукты транспортировались в другие страны Еврозоны.

Rambler's Top100