Казахстанские железные дороги повышают показатели контейнерных перевозок из Китая

Уже к 2020 году объем контейнерных перевозок в сообщении Китай-Казахстан-РФ-Белоруссия-Европа Казахстанскими железными дорогами может составить около 800 000 ДФЭ. На протяжении последних пяти лет отмечается ежегодное повышение показателей в этом направлении, и предварительные расчеты на нынешний год свидетельствуют об их неуклонном росте, который в сотню раз должен превысить уровень, достигнутый еще в 2011 году. В настоящее время подсчет доли доходов от транзитных перевозок составил около 35%.

За шесть истекших лет Казахстаном построено 1,7 тыс. километров железнодорожных линий, с помощью которых значительными темпами оптимизируются перевозки из Китая по ж/д международными транспортными коридорами в направлениях Север-Юг, Восток-Запад. Казахстанские железные дороги удалось преобразовать таким образом, чтобы они стали многоуровневым вертикально-интегрированным транспортно-логистическим холдингом, объединяющим перевозчиков и логистические компании, магистральную и терминальную инфраструктуру для всех видов транспорта.

При постановке стратегической задачи для бывшего союзного государства президент Казахстана еще в 2011 году заявлял об участии в возрождении «Шелкового пути». Для успешной реализации выбранной стратегии развиваются требуемые активы, компетенции и новые мультимодальные сервисы, что наглядно отражается на динамике объемов при транзитных мультимодальных перевозках.

Rambler's Top100