Караван из 27 машин отправится в РФ из Китая по книжкам МДП

По транспортному коридору между Китаем, Монголией и РФ должны запустить первый караван из 27 грузовых автомобилей, которые будут снабжены книжками МДП для пересечения границы с Китаем. Старт намечен из китайского морского порта Тяньцзинь, а 24 августа караван должен прибыть в Россию.

В июле нынешнего года Китай присоединился к Конвенции TIR, став 70-й страной-участницей международного соглашения по регулированию таможенного транзита грузов, принятого под эгидой ООН. По словам гендиректора ФБУ «Росавтотранс» Алексея Двойных, пробный рейс будет приурочен автопробегу по данному транспортному коридору, а полномочия его координатора возложены на Агентство автомобильного транспорта.

В Евразийском представительстве IRU говорят, что Китай сделал важный шаг, направленный на гармонизацию национальных законодательных норм с международным законодательством в сфере транспорта и торговых отношений. Это позволит существенно увеличить в регионе объемы автомобильных международных грузовых перевозок из Китая, торговли и внешнеторговых грузопотоков. Проведение таможенных процедур на границе с КНР впервые будет осуществляться в соответствии с Конвенцией МДП.

При помощи данного международного транспортного коридора, как считают специалисты, можно в дальнейшем организовывать евразийские трансконтинентальные перевозки грузов, предназначенных в европейские страны. Предусматривается, что в перспективе грузы, доставляемые автотранспортом, будут переваливаться на железную дорогу. Для этой цели необходимо, чтобы логистическая цепочка позволяла отправлять продукцию обрабатывающей промышленности Юго-Восточной Азии в сторону России, а далее – в европейские страны. По сообщению ИА СИНЬХУА, благодаря новому маршруту и перевозкам по книжкам МДП экономится время, снижаются риски, сокращается себестоимость грузоперевозок.

Rambler's Top100