Интерес Азии к Свободному порту Владивосток

После вступления в силу закона о Свободном порте Владивосток в регион начали прибывать первые инвесторы из Китая и Южной Кореи. Первым был подписан меморандум о намерениях с корейцами по созданию в приморской столице предприятия по переработке водных биологических ресурсов. Следующие инвесторы, китайцы, зашли еще дальше и предложили создать образцово-показательную зоны русско-китайской молочной промышленности.

В корейский рыбный проект инвесторы предлагают только на первом этапе вложить более десяти миллионов долларов США, и это впечатляет. Со стороны Южной Кореи меморандум подписала крупная компания Ssang Mun Co.Ltd. Согласно подписанному документу российская сторона должна найти в зоне Свободного порта участок земли под строительство рыбоперерабатывающего завода, постоянно оказывать консультационные услуги, а также всячески содействовать в доставках грузов из Кореи, процессах составления и получении разрешающих строительство документов. Пока дата  начала реализации данного проекта не уточняется.

Китайская компания «Чжундин» собирается создать в Приморье образцово-показательную зону по производству молока. В данный проект Китай готов вложить 1,5 миллиарда юаней. На сегодняшний день данный проект выглядит менее конкретным, чем корейский. Специалисты «Чжундин» пока присматриваются к региону, изучают те инструменты, которыми владеет российская сторона для содействия инвестору.

Rambler's Top100