Импорт Северо-Запада за 2015 год сократился на треть

По информации, которую озвучил начальник СЗТУ Александр Гетман, за весь 2015 год импорт Северо-Запада упал на 33% и составил до 38 млрд долларов, а в целом показатели внешнеторгового оборота сократились на 26% – до 57 млрд долларов. При этом экспорт уменьшился на 9% – до 38 млрд долларов.

Основными государствами-контрагентами по экспорту в прошедшем году были Нидерланды, Германия, КНР и Индия. Большая часть российского экспорта пришлась на металлы и изделия из них, древесину и продукцию химической промышленности. Импорт выполнялся преимущественно за счет морских перевозок из США, Китая и Германии. Главные позиции в импорте заняли машины и оборудование, транспортные средства, продовольствие и продукция химпрома.

Тем не мене таможенными органами СЗФО в 2015 году удалось немного перевыполнить план по перечислению средств в бюджет РФ. Всего было перечислено свыше 515 млрд рублей, что составило 100,1% от плана. Из них на экспорт приходится меньше 5 млрд рублей. Более всего таможенных платежей было перечислено Балтийской таможней – 66%, Санкт-Петербургская таможня собрала 15%, Выборгская и Кингисеппская – по 5%.

Таможенниками региона был предотвращен ввоз в Россию санкционной продукции суммарным весом 2,1 тысяч тонн. По выявленным фактам возбуждено 110 административных дел. За весь год в Северо-Западном регионе было уничтожено всего три партии санкционки весом чуть более тонны – преимущественно овощи и фрукты. В настоящий момент таможенники все меньше участвуют в уничтожении санкционной продукции. Этим больше занимаются подразделения Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Rambler's Top100