Грузия планирует поставлять в РФ традиционные национальные сыры

Грузия намерена поставлять в Россию традиционные национальные сыры. По сообщению пресс-секретаря Россельхознадзора Юлии Мелано, такая возможность, а также другие вопросы обсуждались в ходе переговоров руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Зурабом Чекурашвили – начальником Национального агентства продовольствия Грузии.

Грузинская сторона в данной связи обратилась с просьбой к российскому ведомству провести инспекции грузинских молочных предприятий, которые изъявили желание поставлять свою продукцию в РФ. Такой же запрос также направлен армянским коллегам.
Помимо этого, был обсужден вопрос об инспекции грузинскими специалистами российских мясных предприятий в связи с увеличением поставок в Грузию мясной продукции и живого скота.

В ходе встречи грузинской стороной также было передано официальное письмо с согласием по использованию в Грузии электронной системы «Аргус-Фито», предназначенной для автоматизации процессов оформления и учета документации по фитосанитарному надзору, упрощения автомобильных перевозок из Грузии. По словам Мелано, такая работа может начаться уже в ближайшее время.

В ходе переговоров грузинской стороной также было отмечено, что национальное агентство продовольствия особо внимательно относится к вопросам реэкспорта продукции, запрещенной к ввозу в РФ, и гарантирует отсутствие реэкспортных поставок через Грузию.

Однако Грузией также было выражено беспокойство в связи с проведением российской таможенной службой лабораторных исследований поставляемых из страны помидоров. По мнению грузинской стороны для подтверждения страны происхождения томатов российские таможенные органы применяют не вполне легитимный способ морфологического исследования пыльцы, который не способен дать объективную оценку. Грузинская сторона обратилась к Россельхознадзору с просьбой провести работу на базе ФГБУ «ВНИИКР» – подведомственного службе института карантина растений, и создать легитимную систему такого контроля.

Rambler's Top100