ФТС предлагает снижение норм беспошлинного ввоза для интернет-торговли

По сообщению руководителя ФТС Андрея Бельянинова, в Минфин направлено письмо с предложением о снижении норм по беспошлинному ввозу для интернет-торговли. Агентство ТАСС, цитируя главу ведомства, указывает, что с точки зрения норм администрирования очень серьезного продвижения не наметилось.

Господин Бельянинов уверен, что соответствующие меры помогут навести порядок, и добавляет, что коллегами из Таможенного союза, в частности, правительством Беларуси, приняты нормы, соответствующие европейским стандартам. Подобные административные меры обеспечат больший порядок и откроют доступ значительному количеству товаров, поступающих через интернет магазины, в том числе и воздушными перевозками. Лавинообразное расширение интернет-торговли, требует государственного надзора в отношении таможенных пошлин и уплаты налоговых платежей.

Руководитель ФТС надеется, что российское правительство совместно с Минфином займутся рассмотрением вопроса о снижении беспошлинного ввоза. Говоря о предложении, направленном Минфину, Бельянинов указывает на опыт, который применяется коллегами по Таможенному союзу, снижающими данные нормы. Он заверяет, что подобное отношение не окажет негативного воздействия на качество существующих услуг, поэтому пользователям нет причин беспокоиться.

К слову, АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) совместно с «Почтой России» составила отчет об объеме онлайн-продаж в РФ в прошлом году, согласно которому они составили сумму в 760 миллиардов рублей. Эта цифра лишь на 7 процентов превышает показатель 2014 г., когда он достигал 713 миллиардов рублей, в то время как объемы интернет-торговли в РФ увеличились сразу на треть.

Rambler's Top100