Финляндия не против частного финансирования проекта тоннеля Хельсинки-Таллинн

В ходе интервью с газетой Helsingin Sanomat министр транспорта Финляндии Анне Бернер заявила о невозможности строительства на частном капитале подводного тоннеля между Таллинном и Хельсинки для организации автоперевозок из Финляндии в Эстонию и обратно, пока этот объект будет рассматриваться как часть финской транспортной системы.

Формированием международного фонда финансирования строительства данного тоннеля занимается Петер Вестербака, прославившийся как создатель игры Angry Birds, о чем недавно было сообщено в газете Helsingin Sanomat. По его планам, тоннель необходимо проложить до аэропорта Вантаа (район Эспоо в Хельсинки), а к решению вопроса финансирования могли бы подключиться китайские финансовые круги.

Финский транспортный министр указала на позитивное отношение руководства к частному финансированию, добавив, что самое важное, чтобы к транспортным и пассажирским перевозкам относились как к целостной системе и рассматривали их в общегосударственном контексте. Госпожа Бернер не отрицала тот факт, что строительство тоннеля Хельсинки-Таллинн потребует финансовых средств более значительных размеров, чем можно ожидать от бюджетов стран-участниц либо Европейского союза. Как свидетельствуют первоначальные оценки, стоимость проекта может достигать 9-13 миллиардов евро. Данный проект очень важен для Финляндии, поскольку с его реализацией связывают улучшение логистической позиции государства, развития пассажирских и грузовых потоков, роста его конкурентоспособности.

Rambler's Top100