Европейский кризис накрыл грузоперевозки в Греции

Сложная экономическая ситуация в стране не смогла обойти транспортную отрасль. В ближайшее время министерство транспорта Греции может ввести плату за проезд на некоторых дорогах и рассматривает возможность налогообложения грузов из стран ЕС. Такие жесткие решения необходимы для финансирования отрасли и поддержания должного состояния дорог страны.

В первой половине 2015 года в стране существенно увеличилась аварийность на дорогах. Это вынудило правительство пойти на непопулярные решения, связанные с увеличением штрафов и более регулярные проверки транспортных средств во время движения.

Введение новых налогов

Первые жалобы на министерство дополнительное налогообложение последовали из Болгарии. Перестраховываясь и желая дополнительно наполнить свою казну, министерство транспорта Греции ввело дополнительный превентивный платеж в размере 26% от суммы сделки. Это касается всех компаний, физических и юридических лиц, зарегистрированных на территории Болгарии. В то же время грузоперевозки из Греции производятся по всем правилам, действующим в Еврозоне.

Торговая палата Болгарии крайне негативно отреагировала на такие меры соседей и требует от ЕС немедленной реакции. В частности немедленной отмены всяческих дополнительных сборов, которые ставят под вопрос права свободной торговле и передвижения человека в Еврозоне.

Экономическое давление на Болгарию возрастает

Проблемы грузоперевозок между двумя странами не останавливаются на финансовом несоответствии с правилами ЕС. Согласно новым правилам, таможня и налоговая инспекция Греции получает практически полную власть над ввозом грузов. Это открывает большие возможности для коррупции и заставляет все больше компаний из Болгарии отказываться от этого рынка.

Расплывчатость формулировок и требований позволяет таможенным службам останавливать практически любой груз, и задерживать товаропоток на любой срок. Этот также стало камнем преткновения в развитии Болгарско-Грецких отношений.

Увеличение контроля патрульной службы в Греции

Это решение вполне себя оправдывает. Дело в том, что аварийная ситуация на основных транспортных потоках увеличилась в несколько раз. Большинство аварий происходит при непосредственном участии тягачей из других стран, перевозивших грузы на территорию Греции.

В связи с этим правительство Греции приняло решение ужесточить и упорядочить порядок перевозок, тем самым обезопасить ситуацию и заставить водителей четко придерживаться правил дорожного движения.

Какие меры принимаются по нормализации ситуации на дорогах

Прежде всего, это касается порядка уплаты штрафов и их основных сумм. Иностранных перевозчиков теперь приравняют к водителям внутри страны. Сбор штрафов будет происходить в электронном виде, и уплачиваться на месте. Такой подход даст больше полномочий патрульным и муниципалитетам и уменьшит коррупцию на дороге.
Еще одним важным элементом можно назвать программу по пересмотру основных правил дорожного движения и основных штрафов. Здесь планируется собрать все основные виды нарушений и четко сформулировать стоимость и порядок уплаты за каждое неправомерное действие или недостаток автомобиля.

Rambler's Top100