Экспорт автомашин с государственной поддержкой – надежнее

В газете «Ведомости» опубликовано сообщение об утверждении правительством условий получения субсидий в соответствии с программой поддержки экспорта машин и автокомпонентов, для реализации которой будет выделено 3,3 млрд. рублей.

Государственная компенсация транспортных затрат к пограничным регионам сухопутным путем составит 80%, морским – 50%, расходы на сертификацию и омологацию будут компенсироваться в полном размере. Агент программы – Российский экспортный центр (РЭЦ) – дал оценку размера компенсации логистических затрат на международную перевозку автомобилей, указав, что придется израсходовать большую часть выделенной суммы – не менее 2,7 млрд. рублей.

По просьбе компании Renault (Франция), участвующей в проекте экспорта сваренных и окрашенных российских кузовов, к отдельной категории продукции причислены кузова. По заявлению гендиректора РЭЦ Петра Фрадкова, для этого пришлось учесть много потребностей автопроизводителей, за исключением субсидий на выставочную и ярмарочную деятельность, но и по такому субсидированию имеются некоторые наработки на будущий год. Автопроизводители надеются, что денег хватит на всех, поскольку сумму определяли именно по данным, предоставленным самими производителями. П. Фрадков говорит, что программой предусмотрено перевозку порядка 60 000 автомашин, производство которых в январе-июле 2016 года составило 611 000 единиц, но вот удастся ли заводам расширить поставки – неизвестно, поскольку практически все возможности для этого были использованы.

Rambler's Top100