Дозволов Польше и России должно хватить до 15 апреля

Невзирая на достигнутые 19 февраля договоренности между транспортными ведомствами Польши и России, перевозки между странами возобновятся не ранее конца этой недели. Причина задержки – бюрократические процедуры. Бланки дозволов на грузоперевозки из Польши и России сначала передадут в посольства обоих государств, а затем в транспортные ведомства, после чего специальные комиссии будут распределять их по компаниям-перевозчикам.

После нескольких месяцев ведения безрезультатных переговоров, конфликтующие стороны нашли, хотя и временный, но компромисс. Они обменялись квотами на перевозки в количестве по 20 тысяч на каждую страну. При этом России выделили 19,5 тысяч двусторонних/транзитных дозволов, и только 500 штук трехсторонних, по которым можно осуществлять перевозки в/из третьих стран. Польша же выторговала себе 10 тысяч каждого вида разрешений на автоперевозки. Данное количество выдано на срок лишь до 15 апреля. Далее переговоры начнутся по новой. Стороны договорись встретиться за неделю до окончания срока, а до этого подготовить изменения в свои законодательства.

В целом стороны на данный момент получили минимум того, чего хотели: Россия – отсрочку на 2 месяца, а Польша – большее количество трехсторонних разрешений.

Тем временем в АСМАП готовят предложения по распределению разрешений среди транспортников России, а в Калининграде готовят запасные маршруты, подключая дополнительные паромы для отправки грузов в Германию.

Rambler's Top100