Дешевый импорт из Китая через Казахстан в РФ не пройдет

В наступившем году начинает свою работу специальная система, которая будет вести учет товаров, ввозимых из Казахстана в РФ и остальные государства ЕАЭС. Благодаря этому не нужно будет восстанавливать таможенную границу с Казахстаном, ввиду того, что страна опустила ниже уровня Единого таможенного тарифа ввозные пошлины на ряд товаров, «чувствительных» для российского рынка. Это 3,5 тысячи позиций, среди которых продовольствие, одежда, бытовая техника, автомобили и металлы.

Казахстанский средневзвешенный таможенный тариф снижается до 6,5%, тогда как в рамках ЕТТ он составляет 10,4%. Такую тарифную либерализацию Казахстан обязался провести в рамках присоединения к ВТО в прошлом году, переговоры с которой велись 19 лет, а ряд обязательств было согласовано еще до создания ТС.

Таким образом, у импортеров появился соблазн заниматься доставкой из Китая в Россию продовольствия и ширпотреба по заниженным таможенным пошлинам. ФТС при поддержке казахских коллег усилит постконтроль за товарами, ввозимыми в Казахстан с пониженными ставками пошлин. Для этого создана система учета на базе электронных счет-фактур и налаживается информационный обмен о таких товарах с таможней Казахстана в режиме реального времени.

Казахстан в свою очередь пообещал не допускать незаконный вывоз в другие страны интеграции товаров, ввезенных по пониженным ставкам. Если импортеру необходимо будет все же ввезти их в любую из стран, то он должен будет доплатить пошлину до «евразийской» ставки ЕТТ.

Rambler's Top100