Через Грузию контейнеры пойдут из Китая в Европу

Первые контейнеры с грузами из Китая в Европу железнодорожным транспортом через Грузию пойдут в 2016 году. По словам директора дочерней компании ГЖД оператора Trans Caucasus Terminals Левана Сулаберидзе, на 2016 год намечено перевозить через Грузию первые несколько тысяч контейнеров из КНР в направлении Европы и Турции. В будущем году планируется также начать контейнерную перевозку через Украину в Восточную и Северную Европу. Благодаря данному проекту Грузии удастся вернуться на традиционный торговый «Шелковый путь». В свою очередь азербайджанская сторона рассчитывает наращивания объемов по доставке грузов из Азербайджана.

Представители крупных транспортно-логистических операторов Грузии, Турции, Казахстана и Азербайджана намерены учредить консорциум для транспортировки грузов по новому маршруту. Основателями консорциума станут грузинский оператор Trans Caucasus Terminals, китайская Mishgeng Logistics, казахстанский «КТЖ Экспресс», а также «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» вместе с азербайджанской компанией «Караван логистикс». Турции отведена роль ассоциированного члена.

Одной из составных частей транспортного коридора «Китай – Турция – Европа» станет железнодорожная магистраль Баку – Тбилиси – Карс, которую планируют ввести в эксплуатацию также в будущем году.

Rambler's Top100