Автопром ждет проблем из-за обострения отношений с Турцией

Как последствие обострения отношений с Турцией, российский автопром ожидает новых трудностей. Согласно правительственному указанию уже усилен контроль за турецкой продукцией, ввозимой в Россию. Не исключено, что на все турецкие товары будет наложен запрет на импорт. Пострадают и перевозчики, занимающиеся доставкой Ро-Ро грузов из Турции.

Сегодня из Турции в Россию поставляется большой ассортимент автокомпонентов – аккумуляторы, розетки, выключатели, свечи, дворники, проводка, уплотнители и т.д., а также готовые автомобили. В 2014 году объем поставок составил в сумме $800 млн. Уже в ближайшие дни с проблемами могут столкнуться АвтоВАЗ, Toyota, Renaul, и KIA. При этом именно российский АвтоВАЗ пострадает больше всего, так как выпуск сразу нескольких моделей зависит от турецких комплектующих.

Для Toyota это может стать очередным ударом. Из Турции в Россию поставляются седаны Toyota Corolla, выпускаемые на Toyota Motor Manufacturing Turkey. Однако для российского покупателя такая потеря может пройти незамеченной, так как в прошедший год продажи данной модели практически упали из-за ее высокой цены.

В представительствах Renault–Nissan и Hyundai–KIA, которые закупают запчасти в Турции для российской сборки, надеются, что смогут найти им замену, так как их число незначительно. Не особо волнуются и представители других известных автобрендов.

Rambler's Top100