Американскую кукурузу могут запретить

В Россельхознадзоре сообщают, что собираются запретить поставки кукурузы из Соединенных Штатов в Россию. Запрет может также коснуться и импорта попкорна, который преимущественно используется в кинотеатрах. Помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко, что американский попкорн можно вполне заменить поставками из других стран.

Россельхознадзор имеет две претензии к американской кукурузе. Первой из них является возможное применение запрещенных в РФ определенных видов ГМО-технологий при выращивании кукурузы. Сейчас в российских лабораториях выясняется, присутствуют ли ГМО в продукте. На это может уйти несколько дней.

Вторая претензия России – систематическое ее заражение диплодиозом кукурузы, которую еще называют «сухой гнилью кукурузы». Болезнь эта очень опасна, поражает стебли, листья и початки, ее возбудитель сохраняется в растительных остатках или почве до 2 лет, в семенах – до 3 лет. В прошедшем году было выявлено 74 зараженные диплодиозом импортные поставки, при этом 71 из них пришлась именно на грузоперевозки из США в Россию.

Кукуруза является одной из главных растениеводческих культур Америки. В настоящее время Россия ежегодно наращивает свое производство кукурузы. Сегодня ее вполне хватает как для внутренних потребностей, так и для сохранения объема экспортных поставок. В 2015-2016 годах экспорт российской кукурузы может составить приблизительно 3,5 миллиона тонн.

Rambler's Top100