АКИТ предлагает таможенникам вскрывать 5 % посылок

Ассоциация компаний интернет-торговли для выявления и уничтожения контрафактной продукции предложила ФТС вскрывать 5% посылок, приходящих из-за рубежа. АКИТ планирует по данному поводу 20 января провести совместную закрытую логистическую конференцию с ФТС, подключив еще и «Почту России».

На данный момент таможней проверяется входящий почтовый трафик в пунктах международного почтового обмена при помощи рентгена. При малейших подозрениях или присутствии оперативной информации о наличии в отправлении запрещенных к ввозу товаров, таможенник имеет право при понятых открыть посылку. Каких-либо конкретных нормативов по проверочному вскрытию посылок в России на данный момент не существует.

За 2015 год таможенные органы выявили 14,2 миллионов контрафактных товаров, что на 50% больше, чем в два предыдущих года. Больше всего их было выявлено в посылках из Китая, но были случаи и при экспресс доставках грузов из Европы. В РФ за реализацию контрафакта предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Однако не все отечественные интернет-магазины поддерживают такую меру, полагая, что с контрафактом нужно бороться еще до пересылки. Потребителя, в принципе не за что наказывать, так как он может и не подозревать, что покупает подделку. Иностранные онлайн-площадки уверяют, что эффективно справляются с обнаружением контафакта, а инициатива российской стороны может привести к увеличению финансовой нагрузки на конечных потребителей.

Rambler's Top100